Интервью за авторством liberalst. Спасибо за разрешение на репост.
— Как появилась идея создания круглосуточного спортивного телеканала? Всё-таки для 1996 года это было достаточно революционно.
— Я бы сказал, что это было, наверное, несколько ранее. В 1994 году в рамках ВГТРК создалась компания «РТР-Телесеть», которая должна была распространять сигнал каналов — как ВГТРК, так и 2х2 и прочих. И тогда было много идей по поводу того, что нужно распространять и собственную продукцию. И, собственно говоря, 1994, 1995, 1996 год — скорее к 1996-му — зрела идея, та же самая, что потом на «Плюсе»: «Метеор-Кино», «Метеор-Спорт» и что-то вроде развлекательного телевидения.
Я в меньшей степени об этом знаю, поскольку работал в другом месте, а в 1996 году уже образовалась редакция «Метеор-Спорт» для того, чтобы показывать Олимпийские игры в Атланте.
— Примерно за сколько до Олимпиады это произошло?
— Об этом речь шла уже весной 1996 года, и тогда же начались какие-то практические работы по этому поводу.
Генеральным директором «Метеор-Спорта» стал Иваницкий…
— …который недавно скончался.
— Да, который недавно скончался, его заместитель Гультяй тоже скончался.
Собственно говоря, Иваницкий был главным редактором, Гультяй — замом главного. Это было достаточно просто, поскольку это в рамках ВГТРК, и просто спортивной редакции дополнительные функции сделали — вот считали, что пройдёт Олимпиада, и там дальше что-то пойдёт.
Меня пригласил Иваницкий где-то уже в июне, чуть ли не даже ближе к июлю — уже Олимпиада была вот-вот — программным директором, с тем чтобы создать всю эту программу. Получилось в результате, по-моему, 400 часов круглосуточного вещания.
И принципиальный момент: почему-то тогда решили работать вместе с «Интерфаксом».
— Как раз хотел спросить: откуда «Интерфакс» взялся в связке с «Метеор-Спортом»?
— Я не исключаю, что это была финансовая и политическая поддержка. «Интерфакс» тогда гулял вместе с Комиссаром (Михаил Комиссар — основатель и генеральный директор агентства «Интерфакс» — прим.). К нам приставили чуть ли не Сашу Ухова, который за это отвечал.
Пришлось несколько побороться вначале, потому что была идея, что новости есть новости, в начале часа они должны выходить, не смотря на то, что там в спорте происходит.
— Да, каждые два часа планировались пятиминутные выпуски. Как это в реальности выглядело?
— В реальности выглядело так, что мне пришлось долго с этим бороться, и, в общем-то, разумные люди — и Иваницкий, естественно, поддержал — что выходить с новостями нужно, когда закончится что-то. Тем более всё-таки Атланта — разница во времени позволяла в вечерний прайм гулять более-менее нормально.
Урегулировалось, я бы сказал, таким добрым образом с любой стороны.
— То есть не было такого, чтобы шло какое-то соревнование, и его в решающий момент прерывают…
— Нет. Может быть, в первые дни что-то и было, что потом стало поводом для разбирательств. Сейчас точно не помню, но так, чтобы кардинально — 100 метров должны бежать, а тут новости, — такого точно не было.
— «Метеор-Спорт» вещал в Москве на 35-м дециметровом канале и в Санкт-Петербурге на 27-м. А где ещё можно было видеть канал?
— В принципе, он вещал в 30 с лишним регионах, включая кусок Беларуси и даже Литвы.
— Но как это регулировалось с авторскими правами? Ведь у ВГТРК были права только на территорию России.
— Честно говоря, не знаю. Моя задача была набрать команду, поставить программы, потому что люди, которые работали на ВГТРК — им надо было освещать всё это дело, всё остальное — это я нанимал «варягов», кто остался вообще из живых в это время. Ну вот в результате как-то прошло.
И вот финансовый вопрос, вопросы распространения — честно говоря, я не очень пытался влезать, собственно говоря, меня это не очень волновало. Единственное, что я знаю, это какие-то официальные цифры, не знаю, насколько им можно доверять, что до Олимпиады было, по-моему, 350 тысяч подписчиков, после Олимпиады стало 500. Возможно, хвалились этой цифрой.
— Как определялись соревнования, проходившие в эфир?
— Определялись мною. Естественно, основа была то, что показывало ВГТРК — по-моему, тогда уже было разделение между первым каналом и вторым — чтобы комментаторов можно было совместить.
ВГТРК, естественно, показывала как всегда — «часик там, часик здесь» — а мне нужно было обеспечить круглосуточное вещание. Поэтому исходя из собственных представлений о рейтингах, а они уже к этому времени были, и опыт был, и составлялась программа.
— Где можно было узнать программу передач? Когда я готовился к этому разговору, я с большим трудом смог найти программу на одну неделю в тульской газете.
— Вполне возможно, это распространялось как-то по интернету, но поскольку это была не моя функция, не знаю, так ли это. Либо через общую схему «РТР-Телесеть» наверняка, поскольку через неё всё это и было. Что-то ещё такое было.
Единственное, по-моему, за всё время вышла только одна публикация по этому поводу. Была такая газета — «Антенна» — с 5 по 11 августа (возможно, тут неточность, Олимпиада закончилась 4 августа — прим.), посвящённая этому событию. Если где-то чего-то найдёте, то там это есть.
И там, где это распространялось. Вот я сейчас смотрю — Череповец, Омск, Калининград, Москва и Московская область, Минск. Ну вот из крупных.
— Как формировался штат комментаторов?
— Комментаторы те, которые работали на ВГТРК, поскольку им не надо было специально — хотя были люди, например, которые были свободны от трансляций, они делали что-то специальное для «Метеора». Жолобов, например, вёл открытие и закрытие. На ВГТРК своё было, по-моему, Ческидов.
Плюс я приглашал внештатников — те, кто мог, кого нашёл. Естественно, это были комментаторы в основном «второго ряда».
— Я знаю, Наталья Калугина работала на гимнастике, Татьяна Колчанова на фехтовании…
— Да, Колчанова была, Калугина. Не помню фамилию, был зам главного журнала «Лёгкая атлетика»…
— Орлов (имелся в виду Ростислав — прим.)?
— Не Орлов. Там его не было, это был другой человек, очень знающий, который мог говорить часами про лёгкую атлетику.
— Чен? Тихонов? (Сергей Тихонов в 1998 году стал главным редактором журнала «Лёгкая атлетика» — прим.)
Абсолютно точно не Чен, естественно, её тогда и близко не было (тут речь об Иоланде, она пришла на ТВ уже после Атланты. Отец Иоланды, Евгений, с советских времён работал в журнале «Лёгкая атлетика», а с середины 90-х комментировал на русскоязычном Eurosport — прим.). Вот на Тихонова похоже, кстати, но не могу сейчас вспомнить — много времени прошло.
— Планировалось, что 1 сентября должно было начаться постоянное вещание «Метеор-Спорта». Как оно должно было выглядеть?
— Должно было выглядеть таким образом: что существует отдельная редакция а-ля «НТВ-Плюс», там должен был работать и я примерно в том качестве, в котором был. Но, что называется, не сложилось.
То есть вот закончилась Олимпиада, либо утих какой-то интерес, либо ещё что-то не сложилось. Какое-то время, пару-тройку месяцев, это просуществовало, я регулярно составлял программы на недели, на недели, на недели…
— …которые не выходили в эфир.
— Которые не выходили, естественно, в эфир, поскольку была свёрнута и техническая часть, хотя к этому готовились. Там, по-моему, поменялось на ВГТРК руководство…
— …и пропал интерес.
— И пропал интерес, и пришёл…
— …«НТВ-Плюс»?
— Это потом он пришёл. «НТВ-Плюс», если мне память не изменяет…
— …1 ноября 1996 года спортивный канал запустился.
— Да. Но — как фамилия того на ВГТРК, который в Америке скончался? Вот он пришёл и в качестве заместителя долгое время возглавлял это (скорее всего, речь о Михаиле Лесине, умершем в США в 2015 году, в 1997-1999 годах он был заместителем председателя ВГТРК — прим.).
Я не могу судить, его ли это было решение или нет, но во всяком случае «Метеор» дальше не вышел, люди, кто был, разошлись, благо их было немного. После этого я ушёл на «Плюс».
* * *
— Было достаточно любопытно, было много, конечно, огрехов, особенно поначалу, когда люди не знали, что уже идёт какой-то контрольный эфир, со всеми рабочими разговорами, буквально перед открытием. Прибежало начальство «с глазами».
Но в результате, как обычно это бывает…
— …всё утряслось?
— Самое главное, что подогнали ПТС на Шаболовку, поставили, и, собственно говоря, почти на пустом месте отработали Олимпиаду.