Политический кризис 1993 года. Расстрел российской демократии в прямом эфире - Старый Телевизор
Политический кризис 1993 года. Расстрел российской демократии в прямом эфире

В конце сентября — начале октября 1993 года в России случился политический кризис — кульминация долгого противостояния Бориса Ельцина с Верховным Советом. Депутаты пытались превратить страну в парламентскую республику, а президент готовил для России конституцию, в которой главная роль отведена «первому лицу».



Чтобы устранить политических соперников, президент Ельцин отстраняет своего вице-президента Александра Руцкого и издаёт указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе», по которому Верховный совет обязан прекратить свою деятельность. Конституционный суд тут же признаёт решение неконституционным и «отрешает» Ельцина от занимаемой должности, назначая временным главой государства Руцкого.


Верховный совет, который по закону может принимать любые решения, засев в Белом доме, отменяет все указы президента, и к концу сентября по приказу Ельцина вокруг парламента выстраиваются отцепления военных.


3 октября на улицы выходят сторонники Верховного совета. Пройдя колонной по центру Москвы, они подходят к Белому дому и прорывают оцепление. С балкона Парламента выступают Руцкой и Хасбулатов — призывают захватить мэрию, телецентр и Кремль.








Александр Руцкой призывает сторонников Верховного совета брать штурмом мэрию и телецентр (3 октября 1993)



«Уважаемые телезрители! В связи с вооруженной осадой телекомпании „Останкино“ мы вынуждены прервать эфир...» (Первый канал «Останкино», 3 октября 1993)

[материал на нашем сайте]


Захватив московскую мэрию, часть демонстрантов направляется к телецентру. В начале толпа митингует, а позже начинает вооружённый штурм. Тяжёлые грузовики таранят стеклянные стены, ОМОН, охраняющий здание, начинает отстреливаться. Погибнет как минимум 46 человек, в том числе журналисты.











Захват телецентра «Останкино» сторонниками Верховного совета. 3 октября 1993


Прекращается вещание всех телеканалов, кроме РТР, в эфире которого политики и журналисты, призывают сохранять спокойствие. Экс-министр финансов Егор Гайдар призывает выйти на улицу и поддержать Ельцина. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский также выступает за президента.






Специальный эфир телеканала РТР (3 октября 1993)


В это время президент планирует штурм Белого дома с использованием танков и бронетехники. С утра 4 октября начинаются бои за Белый дом. Ельцин, выступая по телевидению, обещает «в кратчайшие сроки подавить вооружённый мятеж» и через 20 минут танки начинают бить по верхним этажам Белого дома.
Всё происходящее в Москве транслируется иностранными телекомпаниями на весь мир. Даже российский РТР ретранслирует картинку CNN.







К 16:00 «несогласные» с антиконституционными решениями президента сдаются. 12 снарядов выпущенных по Парламенту разрушили большую часть внутренних помещений. По примерным данным, в результате политического кризиса погибло 150 человек.


Через несколько дней черные стены Белого дома закрасят белой краской, однако эхо выстрелов по демократически избранному Верховному совету будет слышно ещё несколько десятилетий.



Комментарии 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий