Леонид Парфёнов рассказал в интервью о новом томе «Намедни», закрытии «Недели» и работе на НТВ - Старый Телевизор
Леонид Парфёнов рассказал в интервью о новом томе «Намедни», закрытии «Недели» и работе на НТВ
16 сентября 2014, 15:08 3867 iq www.snob.ru/selected/entry/81041

16 сентября Сноб.ру опубликовал большое интервью с Леонидом Парфёновым, в котором журналист рассказал о новом томе издания «Намедни», закрытии «Недели» с Максимовской и других событиях в России.

О «запрете на профессию» в СССР и сейчас

«Снова есть госкарьера видного пропагандиста ленинской школы, когда ты вельможа, и участь прежней „творческой интеллигенции“ — не борца, но в пропаганде не участвующего. И вся разница в том, что тебя не возят „бортами“ и бизнес-классом, а ты сам зарабатываешь на экономический. И не селят тебя в сьюты 5*, а ты сам снимаешь ординарные номера в 4*. Вот и все „лишения“. Никого под корень не изводят, кислород не перекрывают, чтобы прямо на хлеб с маслом не заработать — такого нет.
Перекрывали при советской власти. Тогда хоть власти изображали идейный фанатизм и вроде держали госмонополию на все-все. Когда тебя тотально не печатают, никуда не пускают, работать не дают, разве только в ЖЭКе дворником — да, перекрывают. Нет этого сейчас! И никакого особого героизма, чтобы заниматься своим делом, а не стыдобище служить, нет, во всяком случае, сегодня».

О работе в советском журнале

«Я застал ленинградскую молодежную газету „Смена“, где редактором был Геннадий Селезнев. А в Ленинградском университете имени Жданова, когда я там учился, секретарем комитета комсомола был Александр Бастрыкин, а в Ленинградском обкоме комсомола секретарем была Валентина Матвиенко! Я это все уже проходил. И еще раз — не хочу и не буду. Я и там не сочинял про обсуждение в первичках речи Брежнева на съезде. Можно было, например, написать рецензию на фильм Сергея Соловьева „Сто дней после детства“».


Разворот тома «Намедни. 1946-1960». Текст о передаче Крыма доступен в блоге автора

О новом томе «Намедни»

«В октябре у меня выходит огромный том „Намедни“ с 1946-го по 1960-й. Недавно сдали в печать этот очень поучительный том. Зрелая послевоенная сталинская империя, которая страшно гордится собой и насадила свой строй в странах-сателлитах. А внутри — борьба с безродными космополитами, „Россия — родина слонов“, сладко Лемешев поет, колхозникам паспорта не дают, статья Сталина про языкознание, роскошные лимузины ЗиС, завивка „перманент“, осуждены формалистические изыски Шостаковича и Прокофьева, „генетика — продажная девка империализма“, широченные габардиновые пальто. А потом — нет правителя, и в одночасье все схлопнулось. Страх стал уходить, и оказалось, что это не строй, который вечен, а опять переходный период. Точно как наш нынешний „вождизм“».

О закрытии «Недели» с Марианной Максимовской

«То, что Марианна так долго выпускала свою программу, — это скорее случайность. Многие задавались вопросом, почему ее так долго терпят. Скорее решают так: „Ведомости“ — 60 тысяч экземпляров, аудитория, которая все равно не верит новостям федеральных каналов, а что инфляция не такая, как мы пишем, им и без того известно. Вот и РЕН был не той кнопкой, которая безусловно есть в любом ящике без настройки. Но потом дошло дело и до них, и Марианне оставили должность заместителя главного редактора. Это все индивидуально, тут нет железных правил».

О речи на премии Владислава Листьева

«Мне не обязательно лезть первым и непременно тянуть руку: „я хочу высказаться, заявить протест, доколе“. Но если меня прямо спросить: „Вы за или против?“, то я не буду говорить, что я за. В журналистику не идут сдержанные люди, да? Нормальные люди сидят и сидят, чего вякать-то? Есть разный темперамент. Один считает: „Не могу молчать“, а другие на него смотрят: „Да чего тебе нужно? Сидел бы, помалкивал“».

О согласии работать с Кохом и Йорданом во времена смены собственника НТВ

«Я больше не хотел и не мог участвовать в митинге нас самих в защиту себя самих же, демонстрируемом с экранов нами самими же. Я понимал, что мы перешли грань профессии, работаем самопропагандистами, вот и все. Я не хотел этого. Потом мы три года выпускали еженедельную программу „Намедни“, которая, смею заметить, была помоднее, повеселее, пожестче, чем программа „Итоги“, которая к тому времени совершенно забронзовела в своем величии.
Закручивание гаек началось с „Норд-Оста“. Как я знаю, меня еще тогда хотели выкинуть, но выкинули Йордана, который не выкинул меня. Коха еще раньше… Йордана уволили после „Норд-Оста“, когда Путин сказал знаменитую фразу: „Рейтинг на крови своих сограждан, если они, конечно, считают нас своими согражданами“. Это про наши чересчур резонансные эфиры и американское гражданство Йордана.
Мне было очень интересно работать с Йорданом. Тогда придумывали русский „инфотэйнмент“, орали друг на друга, ночами на работе сидели!»

Об отсутствии спроса на журналистику

«Дело вообще не в журналистах, а в аудитории. На качественную и критическую информацию сейчас нет запроса. Власть может манипулировать аудиторией, потому что аудитория на манипуляцию ведется. Если б аудитория считала, что дела в стране идут не очень и у нее был бы запрос на проблемную журналистику. Как во времена перестройки: Егора Яковлева и Виталия Коротича мог вызывать Лигачев, песочил… Но снизу перло желание читать „Московские новости“ хотя бы в темноте со стенда на Пушкинской, со спичкой зажженной!»

О политической и экономической ситуации в России

«Для человека, который в здравом уме и трезвом рассудке застал советскую власть, ничего нового, ничего удивительного в том, что происходит, нет. Мы стоим на месте, не развиваемся, это же видно.
Придется подумать, когда пузырь лопнет, неотвратимость чего многие уже подспудно ощущают. Но до последнего момента будем имперски хорохориться: да нам никто не указ! Да загранице кирдык! Да нас все боятся, значит уважают! Захотим — через две недели Киев возьмем! „Танцуй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая красивая опа!“ Такой вот праздник».

16 сентября 2014, 15:08 3867 iq www.snob.ru/selected/entry/81041
Комментарии 6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий
Soulskinner 01 июля 2014, 05:55
0
Всё интервью пока не осилил. Но оно чего-то мне не нравится. Вопросы уж слишком наводящие. Хотя бы этот типа вопрос:
"— У нас у многих есть ТЭФИ, которые мы получали в годы честной конкурентной работы, когда телевидение было информационным, а не пропагандистским. И сейчас это плевок в нас, в тех, кто получал ТЭФИ именно за профессионализм и честность в своей профессии, а сейчас ценится пропагандизм и лояльность. "
Я бы ещё понял если бы это был просто разговор. Но это же интервью, в котором должны быть чёткие вопросы. И даже если вопросы бывают связаны с чем-либо на тему "пропаганды", или ещё чего, считаю, что они должны быть нейтральными и в первую очередь, позволять высказаться тому у кого берётся интервью, а не тому кто задаёт их.
Как-то неприятно от этого.
Breaker 30 июня 2014, 22:11
-3
"Мне кажется, это грозное оружие воздействия в руках недобросовестных людей. Магическое промывание мозгов», — так сказал Эрнст Неизвестный" Насчет "недобросовестных" : это он себя имел ввиду?
iq 01 июля 2014, 00:35
2
Эрнст Неизвестный и Константин Эрнст - два разных человека :D
Zenitur 30 июня 2014, 00:09
0
Что произошло с мозгами и сердцами профессионалов? Это легко объяснить.
Смотрел недавно обзор Мэддисона на серию игр FIFA. Он считает что больше всего удалась 98-я: геймплей, музыка, заставки просто идеальны. Кроме того, в игру весело играть. Мэддисон говорит что на оценку могло повлиять то, что он играл в эту игру в детстве и поэтому он её идеализирует. Все следущие игры были хуже, и он аргументировал своё мнение.
Лично я фанатею по Morrowind. У меня и никнейм оттуда: просто открыл внутриигровой дневник, и в оглавлении нашёл красивое слово. Зенитар - божество торговли. Morrowind - это TES III, третья часть серии игр TES. Четвёртая мне понравилась меньше: графика лучше, да, но игровой мир крошечный, и мана восстанавливается сама, и фаст трэвел... Пятая часть вообще мрачная: того и гляди отменят магию, и сделают симулятор реальной жизни. Игра лишилась весёлости, о которой говорит Мэддисон. Несмотря на то что драки на мечах и луках это боль и смерть, игра была весёлой. А последняя игра серии мрачная.
Становятся ли счастливее успешные журналисты, писатели, музыканты, видеоблоггеры с годами? Становится ли лучше с годами их творчество? По логике - да, по факту - нет. Чаще бывает что первые выпуски игр, телепередач, фильмов, музыкальных альбомов - делаются "с душой", а последующие всё хуже и хуже. Супонев ближе к концу жизни страдал кризисом среднего возраста, ему казалось что он сделал очень мало хорошего в жизни. Видеоблоггеры с годами устают от своей работы. Анонимные разработчики игр из EA и Bethesda также становятся мрачнее и перестают вкладывать в душу в разрабатываемые ими игры.
Похоже что дело в этом. Раз в несколько лет род занятий нужно менять, а удачная работа Добродеева и Киселёва попадается с очень маленькой вероятностью. Если они сменят работу - вероятность того что они будут получать на жизнь столько же, мала. Может быть, имеет влияние потерянное чувство эйфории: вау, FIFA 97 купило 10 тысяч человек, я не мог и мечтать о таком успеха! Прошёл год, FIFA 98 купили в 100 раз больше человек, миллион, а радости больше нет... http://echo.msk.ru/programs/personalno/1281158-echo/ (с момента 28:40).
А кого-то может остановить потеря не денег, а известности. В какой-то статье на staroetv.su был отрывок об этом, суть "был нормальный человек, но как только возникла угроза потерять работу телеведущего, превратились в тряпок, готовых как угодно унижаться, лишь бы оставаться известными". Статью не могу найти.
iq 30 июня 2014, 14:35
2
Не думаю, что в нашем случае, "мозгам" именно "надоело" работать...
Все те, кто прогнулись в нулевые и прогибается сейчас под силовиками и путинскими олигархами просто не нашли в себе сил бороться. Просто не смогли переступить через свое достоинство, и профессиональный кодекс.
А вот те "профессионалы", к которым возникают вопросы у беседующих в этом интервью (и не только у них), просто "расслабились и решили получать удовольствие от изнасилования". Вот, что с их мозгами произошло. Глава ВГТРК Добродеев - действительно, ярчайший пример.
Речь же идет не об упавшем качестве или повысившейся блеклости, а о том, что журналисты перестали информировать, они стали пропагандировать.
sanders 28 июня 2014, 22:29
1
При всём моём уважении, Ирэна Стефановна несколько пристрастна. Что, впрочем, нормально - когда ты оказываешься (неважно, почему) почти на обочине, заметно в стороне от когда-то любимого дела, естественно для любого человека - обидеться. Можно на всех и вся...
Очень жаль,что такой замечательный проект, как MiniMovie International, они с Дмитрием Анатольевичем (и командой) <s>профукали</s> забросили, предпочитая издание скандального журнальчика. И, по существу, сами покинули телетусовку. Что, безусловно, эту самую тусовку заметно обеднило.