Третий день мой киевский телефон разрывается: звонят журналисты разных СМИ из Москвы и просят прокомментировать новость этой недели: НТВ собирается возродить «Итоги», и вести ее будет Татьяна Миткова, которая после многолетнего перерыва возвращается в эфир.
У меня же тут в Киеве чистый дурдом, продолжают кипеть страсти вокруг судьбы Юлии Тимошенко, осложнения отношений Украины с Евросоюзом и США, отмены визита президента Януковича в Брюссель, а еще нужно готовиться к разговору с премьер-министром Азаровым про его переговоры с Путиным в Питере в минувший вторник, украинский премьер согласился сегодня вечером, в эту пятницу, прийти ко мне в студию на прямой эфир — как это всегда бывает накануне интервью с «первыми лицами», предэфирная суета возрастает кратно, времени ни на что не остается, даже на короткое интервью по телефону… Всех звонящих вежливо прошу перезвонить попозже, а попозже опять не получается — невежливо. В итоге встал сегодня на час раньше, чтобы написать нижеследующий текст, выложить его на сайте «Эха Москвы» и таким образом ответить сразу всем.
Так вот, не скрою, что новости из России меня в последнее время радуют все реже.
Но информация про грядущее возрождение «Итогов» на НТВ — пусть в виде совсем другой программы, всего лишь 20-минутной, ежевечерней, подводящей информационный итог дня, а не недели — приятное исключение.
Я выношу за скобки возможные политические мотивы этого решения, почти наверняка пришедшего «сверху» — понятно, что недавнюю «рокировку» в верхах надо хоть немного компенсировать, выпустить пар недовольства либерального меньшинства, которое, хоть и меньшинство, но, тем не менее, задает тон настроениям определенной части общества.
Да и вообще сегодняшнее телевидение без настоящих дискуссий в прямом эфире, без серьезной аналитики, без альтернативного взгляда на события в стране и мире давно уже выглядит полнейшим анахронизмом, особенно на фоне Интернета.
Год назад об этом все сказал Леонид Парфенов в своей нашумевшей речи на вручении премии имени Листьева, лучше уже не скажешь, углубляться в тему не буду. Как бы не относиться к руководителям главных российских телеканалов, люди они умные и не могут не понимать, что рано или поздно с этим надо что-то делать. Так что тут встречное движение — и сверху, и снизу.
Понимаю, кто-то наверняка упрекнет меня: как не стыдно — вам-то, Евгений Алексеевич! — благословлять путинско-медведевские игры с общественным мнением, очередную имитацию реформ и т. п.
Но, как человек, неизлечимо больной страстной любовью к современной истории, не могу не возразить: нечто подобное уже было во второй половине 80-х. Тогда власть — в совершенно другой ситуации — решила хоть немного отпустить до отказа затянутые гайки и «в порядке эксперимента» поиграть в свободную журналистику на площадке двух отдельно взятых изданий: журнала «Огонек» и газеты «Московские новости». Но и мне тогдашнему, и множеству мох друзей и знакомых было решительно наплевать, какими мотивами руководствовались Горбачев, Яковлев и другие наши лидеры того времени, разрешая журналистам «Огонька» и «МН» начать писать на прежде запрещенные темы.
Главным для нас тогда было: наконец есть что читать — и что обсуждать. Потом появились — тоже «экспериментальным» образом — «Взгляд», «До и после полуночи», «Пятое колесо» — и стало что смотреть. Кстати, и телекомпании НТВ в свое время было разрешено выйти в эфир на четвертой кнопке тоже «в порядке эксперимента» — именно такая формулировка содержалась в памятном указе Б. Н. Ельцина. Власть, даже вполне по-реформаторски настроенная, всегда оставляла за собой возможность, если что не так, прикрыть лавочку, прекратить эксперимент, но иногда выяснялось, что уже поздно…
Вот и сейчас я думаю: какие сиюминутные тактические соображения не двигали бы людьми в Кремле, на Старой площади или в Доме правительства на Краснопресненской набережной, которые разрешили, настоятельно рекомендовали или даже, быть может, поддержали очень своевременную инициативу руководства НТВ возродить флагманский бренд телеканала — «Итоги», главное, чтобы это произошло. Если есть хоть небольшой процент вероятности, что это может запустить процесс реформ на ТВ, если это будет первый шаг к возрождению нормального, я бы сказал, полнокровного общественно-политического телевидения образца 90-х — начала 2000-х годов, которое, несмотря на все огрехи, несмотря на очевидное техническое превосходство нынешнего ТВ, было несравнимо живее, искреннее, содержательней — я готов аплодировать. А вдруг следом начнут возрождаться и другие фирменные НТВшные бренды: те же парфеновские «Намедни», например?!
Тем более, что Парфенов, в отличие от меня, уже почти закоренелого киевлянина, вот он — под рукой. Как и Светлана Сорокина с ток-шоу «Глас народа». Как и мультипликационные Хрюн со Степаном. Впрочем, стоп! Эдак я договорюсь до программы «Итого» Виктора Шендеровича — все же надо оставаться на почве реальности, едва ли реформаторские намерения телевизионных руководителей простираются так далеко. Но что касается «Итогов», мне, конечно, будет приятно, если перемены на телевидении действительно начнутся с возвращения в эфир передачи с тем же названием, как у той, которую я имел честь и счастье вести долгих одиннадцать с половиной лет и которая, убежден, не исчерпала свой потенциал.
Явно не исчерпала свой потенциал и Татьяна Миткова, которая возвращается в эфир в роли ведущей новой старой программы. Я не знаю, почему в свое время она приняла решение уйти — могу только догадываться. Но думаю, что это было правильное решение, ведь бывают времена, когда публичным людям лучше взять паузу, сменить жанр или амплуа — писателям поработать «в стол», актерам и режиссерам — перейти на преподавательскую работу, политикам — засесть за мемуары, а тележурналистам — побыть «за кадром». Помню, давным-давно один умный человек настоятельно посоветовал мне, молодому и амбициозному журналисту программы «Время», у которого «крыша ехала» от стремительного карьерного роста, под каким-нибудь благовидным предлогом отказаться вести эту саму программу.
— Поверь, старик, — сказал он, — грядут такие времена, что в роли ведущего «Времени» в один прекрасный день ты за один вечер можешь спалить свою журналистскую репутацию на всю оставшуюся жизнь.
Мне очень не хотелось отказываться от суперпрестижной работы, к которой меня только-только допустило высокое телевизионное начальство, но авторитет моего собеседника был для меня в то время так высок, что я не мог не послушаться его совета. И не пожалел об этом. Тот разговор состоялся летом 1990 года, буквально за несколько недель до того, как Горбачев вдруг стал резко крениться на сторону крючковых-павловых-пуго-янаевых и прочих будущих ГКЧПистов, а программе «Время» пришлось этот крен прикрывать — пропагандистски и идеологически. И, действительно, за эти месяцы навсегда разрушилась не одна журналистская репутация.
Так вышло, что уже в другую историческую эпоху мы с моим тогдашним дальновидным советчиком разругались вдрызг — по принципиальным соображениям, политическим и человеческим, но тот эпизод я помню с благодарностью, несмотря ни на что. Мог остаться, как говорится, без хвоста…
Вот и Татьяна Миткова, которую я много лет назад знал как человека, казалось, не способного физически существовать без эфира, обрела мужество и мудрость на время убрать свое лицо с экрана — иначе лицо можно было совсем потерять. Или, может быть, она тоже получила вовремя добрый совет от кого-то, к чьему мнению не могла не прислушаться?
В любом случае надеюсь, что пауза пошла ей на пользу, и мы снова увидим на экране прежнюю Миткову — ту, темпераментную и бескомпромиссную, которая впервые прославилась, когда публично, в прямом эфире отказалась читать в выпуске новостей насквозь лживое сообщение ТАСС о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года, где спецназ КГБ штурмовал республиканский телецентр и пролил кровь защитников литовской независимости...
Я от души желаю Татьяне и всем, кто будет вместе с ней делать новые «Итоги», чтобы они и впрямь, как обещано, получились в классических традициях НТВ чтобы эта программа всегда выходила «живьем», в прямом эфире, чтобы в ней не было запретных тем, неприкасаемых фигур, цензуры и самоцензуры, чтобы она ставила самые главные, самые острые вопросы, а вся политическая и дипломатическая Москва, как когда-то, старалась не пропустить ее очередной выпуск.