Если телеканал намерен распространяться несколько дальше прилегающей к передатчику территории, он непременно «поднимется» на спутник. Так и случилось с еще одним российским телеканалом с интригующим названием «Детский проект». С февраля текущего года его сигнал распространяется со спутника «Экспресс-6А» в C-диапазоне.
Зам. генерального директора Виталий Алексеевич Гребеник: Честно сказать, телеканал пока малоизвестный. Вещать он начал фактически с середины прошлого года в Москве и Санкт-Петербурге. Потом был известный пожар на Останкинской башне, после которого, по просьбе МПТР, передатчик был передан для трансляции программ телеканала «Культура». Вещание было возобновлено только в январе этого года. Теперь программы «Детского проекта» ретранслируются собственными передатчиками в десяти городах России, и в других — кабельными операторами. Сегодня телеканал смотрят в 91 городе страны. Потенциальная аудитория достигла отметки 28 млн зрителей.
Полгода — небольшой срок для приобретения известности. Но, несмотря на это, уже появился «свой» зритель, который сделал выбор в пользу нового дециметрового телеканала.
Чем же «Детский проект» привлекает внимание телезрителей?
Как оказалось, далеко не детскими программами, которые, к слову, занимают в сетке вещания 9% эфирного времени. Кстати, раз уж они упомянуты, — это в основном мультфильмы и художественные киноленты советского и российского производства. Своих детских передач пока нет. Они считаются самыми дорогими на телевидении. А делать собственное дорогое вещание телеканал пока не может себе позволить. Хотя это не исключается в перспективе.
Что же касается самого названия, то здесь надо вспомнить историю его создания. У известного артиста театра и кино, режиссера Ролана Анатольевича Быкова была мечта, — он хотел создать в России детский телеканал. С этой целью велись переговоры и с компанией Disney. В 1997 г. была получена лицензия на «Детский проект». Но пока шла подготовительная работа, в стране случился всем памятный кризис 98-го года. Вслед за тем не стало Ролана Анатольевича.
Сегодняшние реалии вынуждают думать в первую очередь об экономической целесообразности. И в итоге, от мечты Ролана Быкова осталось всего 9% детского вещания на телеканале «Детский проект». Хотя, к чести генерального директора Михаила Андреевича Химича, а также всего творческого коллектива телеканала, его передачи родители даже самых строгих нравов могут позволить смотреть детям любого возраста. Здесь нет скандальных программ, фильмов со сценами жестокости и насилия, обнаженных «тетенек и дяденек», нескончаемой рекламы женских гигиенических средств и пива.
Основная доля эфирного времени — 42% — приходится на кинопоказ. Сегодня это в основном художественные фильмы советского и российского производства. Зарубежных кинолент практически нет. Причин для этого две. Во-первых, кинопоказ работ отечественных кинематографистов в последнее время стабильно дает высокий рейтинг. И, во-вторых, наши фильмы стоят существенно дешевле равных им по художественному уровню американских лент, что очень важно для телеканала, не получившего пока свою долю рекламного «пирога». Так само собой получилось, что на «Детском проекте» ставку в кинопоказе сделали на хорошее отечественное кино.
Кроме фильмов, зрителю предлагаются телепостановки и спектакли российских театров и студий. И все же доминирующей темой на телеканале стал спорт.
Первыми собственными программами, подготовленными своими силами, стали спортивные. И это неудивительно, так как возглавил творческий коллектив один из лучших на советском и российском телевидении спортивный журналист Сергей Покровский, долгое время проработавший в телекомпании «Останкино» и пришедший на телеканал вместе со своей командой. Так что в творческой концепции «Детского проекта» можно больше не сомневаться — сам Сергей Юрьевич называет спорт одним из важнейших элементов вещания.
Телеканал находится пока в стадии формирования. В творческом плане задача стояла простая — создать канал малыми вложениями, сохранить средства для развития сети вещания.
Новая команда запустила программу «Спортивная линия». На передачи приглашались интересные и известные спортсмены. В студию приходили Власов, Майоров, Старшинов, Карпов, олимпийские чемпионы разных лет. С Майоровым был подготовлен цикл передач.
Была реализована трансляция с ипподрома скачек и бегов. Даже без тотализатора это оказалось очень интересным. В нашей стране, к удивлению самих авторов передач, очень много любителей лошадей. Не обошли вниманием эти трансляции и игроки на тотализаторах, ведущие «досье» на всех лошадей и участников бегов и скачек. Появилось много зрителей, которым это просто нравится. Они стали узнавать лошадей, призеров, жокеев. Это не просто телерепортаж, а тематическая трансляция. В передачу вставляются сюжеты о людях, традициях, конноспортивных клубах, что само по себе интересно. На прошедших недавно Днях Франции в России «Детский проект» вел передачу с московского ипподрома, посвященную приезду французских жокеев и лошадей в Москву.
«Детский проект» стал владельцем эксклюзивных прав на трансляцию всех домашних матчей хоккейной команды московского «Спартака». Кстати, во многом благодаря телеканалу, этому клубу удалось наконец-то выйти в Супер-лигу. А дело было так. Покровский вместе с комментатором НТВ Борисом Майоровым обсуждали проблему команды, второй сезон подряд проводящей во втором дивизионе. Решили бросить лозунг «Вперед, «Спартак!», и всячески поддерживать его на канале. Перед решающими играми прошлого сезона создали специальную передачу «Вперед, „Спартак“!» в рубрике «Спортивная линия». Были сюжеты, рассказы, подключили пейджер для обратной связи… Слоган заполнял перерывы в вещании. 10 трансляций прошли под ним. В итоге канал вместе со «Спартаком» вышел в Супер-лигу, и его зрители увидят все домашние игры этого клуба в предстоящем сезоне. А их более 30. Если «Спартак» выйдет в плей-офф, то больше.
Новый лозунг тоже родился не без участия Майорова. Он предложил озвучить слова, написанные на всех заборах — «„Спартак“ — чемпион!».
В беседе заместитель генерального директора телеканала Сергей Покровский поделился своим видением сетки вещания «Детского проекта»:
Несколько раз в день встречающаяся программа «Полезная информация» — это то, что используют сейчас все телеканалы — телемагазин. Надо зарабатывать деньги. Телеканал пока не раскрученный, с рекламной точки зрения не освоенный. У нас еще нет даже контракта с рейтинговой компанией Gallup. Но к осени, думаю, будет. Сегодня наш эфир определяется политикой «неразрушения мозгов». Нет ничего, на что бы человек отрицательно реагировал. Мы не разрушаем экологию человеческой психики.
Канал прошел этап утверждения в эфире. Теперь наступил момент, когда мы должны перейти к формированию политики вещания. Уже есть определенные наметки. Ставки в кинопоказе будут по-прежнему делаться на отечественное кино. За рубежом думаем приобрести молодежные сериалы, приключенческие.
Своих детских программ у нас пока нет. Но сейчас мы намерены серьезно взяться за детский мини-футбол. У нас страна такая — играть в залах детям можно круглый год. Намеченная программа называется «Команда нашего двора». Запускается этот проект пока по Москве и Санкт-Петербургу. Хотим из него сделать спортивное массовое детское движение.
Ведутся переговоры с Илюмжиновым, как президентом шахматной федерации. Ведь на сегодняшнем телевидении нет ни одной шахматной программы. А это очень большая категория телезрителей, потерявших «свою» программу.
Информационных программ у нас сегодня нет. Во-первых, наш канал абсолютно не политизирован. Мы не принадлежим никаким партиям или движениям. А значит, оплачивать работу службы новостей некому. Новости — самая дорогая вещь на телевидении. Это сотни тысяч долларов ежемесячно. А главное в том, что на сегодняшний день это не нужно. Информационных программ на любой вкус хватает с избытком на других каналах. И конкурировать в этой области мы не хотим.
Мы заказываем новое оформление канала. В результате появится новый стиль канала, изменится студийное пространство.
Многие программы, которые идут сейчас, типа «Дворянское гнездо», «Это было недавно», уйдут в прошлое. Их не будет. Это старое документальное кино, которое нас поддержало в первое время. Но сегодня документалистика уже другая.
Появятся у нас и женские передачи. Скорее всего, это будет спортивная оздоровительная программа.
Внимай, страна!
Как нам рассказал заместитель генерального директора телекомпании «Детский проект», канд. техн. наук Виталий Алексеевич Гребеник, телеканал до конца текущего года намерен завершить строительство сети эфирного вещания в 30 городах России. Аудитория в них составит около 42 млн потенциальных телезрителей.
— Сейчас эфирное вещание в дециметровом диапазоне ведется в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Саратове, Ижевске, Саранске, Перми, Воронеже, Оренбурге, Нижнем Новгороде. (Города перечислены в порядке подключения.) В зону уверенного приема этих городов входят также 52 города районного масштаба. Кроме того, в стадии подписания находятся договоры с операторами кабельных сетей еще в 37 городах. В названных городах установлены передатчики эфирного вещания компании TECHNOSYSTEM S.p.A итальянского производства.
К сожалению, отсутствие в России сервисного центра названной компании затрудняет обслуживание и ремонт передатчиков. В дальнейшем планируется использовать передатчики в основном отечественного производства.
Распространение ТВ программ осуществляется из студии в Москве (ТТЦ, Останкино) через спутниковую линию связи с использованием спутника-ретранслятора «Экспресс-6А» (17-й транспондер), расположенного в позиции 80° в.д. Впрочем, так было не всегда. До середины февраля текущего года доставка сигнала осуществлялась по оптоволоконным и радиорелейным линиям ОАО «Ростелеком». С увеличением числа подключенных городов вещания, стоимость доставки сигнала наземным способом сравнялась с арендой необходимой пропускной способности транспондера. Вот тогда «Детский проект» и «попал» на спутник. На спутник (6450 МГц на линии «вверх» и 4125 МГц на линии «вниз») из телепорта «Владимир» телевизионный сигнал поступает в общем цифровом транспортном потоке стандарта MPEG-2 DVB-S по оптоволоконным линиям связи. Распространение сигнала осуществляется в общем цифровом пакете с ТВ-Центром. Благодаря этому многие операторы сетей кабельного вещания, работающие с телеканалом ТВ-Центр, одними из первых увидели наши передачи за пределами городов эфирного вещания.
Для приема в городах вещания первоначально планировалось использовать действующее оборудование на РТПЦ. Но опыт строительства приемной сети в первых 10 городах показал, что необходимо устанавливать собственные земные станции спутниковой связи (ЗСС). Причем только профессиональные. Поэтому приобретенные у некоторых компаний любительские антенны пришлось заменить на профессиональные. При установке ЗСС приходилось также самостоятельно решать вопросы исключения помех приему сигнала со спутника. Так, в Санкт-Петербурге и Рязани достичь исключения помех удалось только благодаря применению дополнительных фильтров.
На всех принимающих центрах мы устанавливаем по два приемника. Один — профессиональный тюнер Tandberg норвежского производства. И резервный — полупрофессиональный Eсhostar. МШУ также применяем профессиональные (LNB California Amplifier).
К сведению кабельных операторов, у которых может возникнуть желание включить в свои пакеты этот телеканал: в «Детском проекте» готовы к сотрудничеству. Для этого требуются три вещи: данные о численности населения в регионе, число абонентов кабельной сети на текущий период и сколько их будет в обозримом будущем.
А дальше — договор. И все. Никаких денег с операторов не потребуют. Максимальной платой может стать анонсирование программ «Детского проекта». Такой вот скромный бартер.